Autumn Sun

Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: MarkGo am 03.12.2023

Stammwürze: 10.5% | Bittere: 28 IBU | Farbe: 12 EBC | Alkohol: 4.4 %

Vollmundiges Session Pale Ale mit leichter Fruchtnote, tolles Aroma Richtung Aprikose/Tropische Früchte und mit einer Bitterkeit, die das Ganze perfekt abrundet. Vom Stile eher ein APA aber mit Britischen Zutaten. Sehr more'ish - was bei dem niedrigen Alkoholgehalt aber auch sehr in Ordnung ist :).

Brauwasser

Hauptguss:

20 L

Nachguss:

10 L

Gesamt:

30 L

Schüttung

Maris Otter:

3200 g (82.1%)

MüMa I:

500 g (12.8%)

CaraPils:

200 g (5.1%)

Gesamt:

3.9 kg

Maischplan:

Einmaischen:

69 °C

1.Rast:

67 °C für 90 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

EKG:

15 g % α-Säure 60 min

EKG:

20 g % α-Säure 10 min

EKG:

25 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Brewferm Union Jack

Stopfhopfen:

30 g Mosaic

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

76%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Da das Ale mein absoluter Favorit der letzten Brauversuche ist und das Rezept selbst zusammengestellt ist, musste ich es einmal verfassen. Das Mundgefühl ist extrem "fluffig" und der Malzkörper durch die Maris Otter/MüMa Kombo hervorragend, ohne zu malzig zu sein. Werde zukünftig wahrscheinlich häufiger mal MO als PA nehmen.
Einzig die Hefe überzeugt nicht vollends, der Charakter bleibt auch nach Kaltlagerung die letzten Wochen bestehen. Würde eher zu etwas neutralerem raten. Bin über Kommentare etc. erfreut.

- Maische wurde bei unserem Wasser mit Milchsäure (6g) auf pH=5.45 gesetzt
- Stopfhopfen im Säckchen nach HG (ca. 3 Tage nach Ansetzen)
- Abfüllung in Flaschen mit Zuckergabe (einzeln per Löffel)
- Wasser wurde nachgekippt, bis ich mit der SW zufrieden war.

LG.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Landwookie 01.02.24, 07:33 Uhr
An sich klingt es interessant, jedoch sind die ganzen Abkürzungen leicht verwirrend.